• 用户中心

    作者登录  |   审稿登录
    读者登录  |   编辑登录

  • 期刊中心

    当期目录  |   最新录用  |   过刊浏览
    阅读排行  |   下载排行  |   引用排行

  • 2022年 第33卷 第12期  刊出日期:2022-12-15
      
    • 封面
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1597. 
      PDF ( )      收藏
    • 目录
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1598. 
      PDF ( )      收藏
    • 科技期刊出版与信息安全专题
      王珏, 任娇菡, 杨恒, 初景利
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1599-1608.  DOI: 10.11946/cjstp.202210120775
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 在国际开放科学大势和我国科学技术快速发展的背景下,高度关注并研究论文发表中客观存在的信息安全隐患,对于保障我国科研成果发表与学术交流中的信息安全具有重要意义。【方法】 通过文献与网络调研等方法分析现状,厘清开放科学环境下科技论文信息安全的概念,对科技论文交流流程中的安全隐患与控制手段进行梳理。【结果】 指出我国科技论文在发表过程中存在一定信息安全风险,在此基础上构建信息安全框架。【结论】 我国科技论文的信息安全保障问题需要得到重视。提出并构建论文发表过程中的信息安全审查与处理机制等一系列对策。

    • 科技期刊出版与信息安全专题
      王蕴, 吴炳潮, 关贝, 王永吉
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1609-1612.  DOI: 10.11946/cjstp.202210090760
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探讨科技论文出版全生命周期的安全问题与解决措施,为加强保护科技论文中的涉密信息提供参考和借鉴。【方法】 从科技论文出版全生命周期视角出发,分析在作者选题策划、作者单位审查、编辑部审稿和涉密材料销毁4个阶段中存在的潜在安全问题,并给予建设性的意见与对策。【结果】 为确保科技论文出版全生命周期的安全性,作者需提高信息安全意识,作者单位需划定安全保密的等级,并且编辑部需培养兼顾专业性与保密安全意识的审稿人员。审稿人员需树立信息安全意识,妥善处理出版过程中的涉密材料。【结论】 随着科技论文的全面网络化,科技论文出版面临严峻的信息安全挑战。从全生命周期角度出发分析科技论文出版过程中面临的安全问题,探讨相应的对策,可预防在科技论文出版过程中泄露敏感信息与情报的问题。

    • 科技期刊出版与信息安全专题
      段尧清, 郑卓闻, 王蕊
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1613-1618.  DOI: 10.11946/cjstp.202210100767
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 分析科学论文发表中的信息安全现状及存在问题,探索保障论文发表中个人和国家信息安全的路径。【方法】 基于生命周期理论,从作者、审稿人和编辑视角对科学论文发表中的信息安全问题进行规范分析与理论构建。【结果】 构建科学论文发表信息安全生态体系,总结出科学论文发表中存在个人信息安全意识薄弱、内部人员信息泄密风险较大、技术进步加大安全监管难度和行业政策标准缺失4个问题,提出科学论文发表中信息安全水平的五维一体提升路径。【结论】 科学论文发表中的信息安全问题是需要被正确认识和把握的实践问题之一,是在新的外部环境、新的技术革命和新的竞争格局下的全新课题。需要用新的认识论和方法论来深化对该问题的认识。

    • 科技期刊出版与信息安全专题
      高美玲, 赵淦森
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1619-1627.  DOI: 10.11946/cjstp.202211070839
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 科技情报的信息安全深刻影响国家的科技安全和国家安全,分析科技情报的安全问题有利于主动发现科技情报中的安全漏洞,研究科技情报信息安全保护对策有利于建立科技情报信息安全保护工作机制和应急预案,保障国家科技创新安全。【方法】 采用文献查询、网络调研等方法,剖析科技情报信息安全的内涵,归纳引起不同科技情报信息安全问题的原因,并针对不同的科技情报信息安全问题提出对应的保护建议和策略。【结果】 科技情报安全问题可总结归纳为信息泄露问题、数据破坏问题和信息迷雾问题。在保护科技情报信息安全的过程中,存在无感知、难预防、难监控、难取证、难甄别和难应对等挑战。可从科技情报分类分级、设施保护、数据保护、权限保护和信息安全技术应用5个层面保护科技情报的信息安全。【结论】 科技情报的信息安全对于国家科技安全至关重要,科技情报的信息安全问题类型多样、原因复杂。研究科技情报中的信息安全问题的应对策略有利于提高国家科技情报安全防护水平,广大科研人员需要加强科技情报保护意识以建立国家科技情报信息安全保护屏障。

    • 科技期刊出版与信息安全专题
      何书金, 颜明, 马军花, 于信芳, 陈晓娜
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1628-1634.  DOI: 10.11946/cjstp.202210100763
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 对我国学术期刊关联数据出版与共享中的信息安全管理的概念、政策及其存在的问题进行梳理,有助于科学数据出版与共享工作的推进。【方法】 基于我国科学数据出版与共享的演化过程,以及地理资源期刊在科学数据共享方面的现状与发展情况,对期刊论文关联数据出版和安全管理情况进行分析,对平台间合作的模式进行探讨。【结果】 为实现科学数据的价值最大化,中国自上而下建立起了科学数据共享系统,包括网络基础设施、数据库、数据中心、数据服务平台等,制定了一系列数据获取和管理规范,并制定了保障科学数据信息安全的相关法律。【结论】 科学数据出版与共享应建立在安全的基础上。经过初期的大规模建设后,数据出版与共享及其安全管理应走向“提质增效”阶段,要注重高新技术的注入和专业人才的培养。在管理措施上要以保证数据安全为基础,以数据质量为核心,从而提升信息安全管理水平,提高数据再应用效率。

    • 科技期刊出版与信息安全专题
      张晶晶, 赵伶俐, 李云霞, 焦晓玉, 胡映霞, 张以民
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1635-1639.  DOI: 10.11946/cjstp.202210090761
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 分析农业科技论文中的信息安全问题,指出信息安全关键点,为防止因学术传播泄露国家(企业)机密和保护信息安全提供参考。【方法】 依据我国相关法律法规以及编辑工作实践,对农业科技期刊论文发表中的信息安全关键点进行分析。【结果】 总结出农业科技论文中的信息安全关键点,即全国性的农业基础数据、涉密的科研项目、生物育种技术、食品安全、动物疫情、植物病害、地理信息、气象信息等。针对信息安全问题提出如下应对策略:提高编辑人员信息安全意识和涉密数据识别能力、建立完整的信息安全审查机制、联合探索信息权限控制技术手段、对作者加强信息安全知识宣传、增加行业期刊间的沟通与交流。【结论】 编辑部应将国家安全和利益放在重要位置,以国家法律法规以及农业农村部的有关规定为依据,把控农业科技论文信息安全关键点,确保发表论文的信息安全。

    • 质量建设
      刘志远, 刘俊丽
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1640-1645.  DOI: 10.11946/cjstp.202211170876
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 深入研究老一辈科学家的科技期刊办刊理念,推动世界一流科技期刊建设。【方法】 基于1978年钱伟长与唐立民、王仁联名向中国力学学会理事会提出的《关于力学期刊的出版问题的建议》,以及他主持创办《应用数学和力学》(中、英文版)的实践,研究和总结钱伟长的科技期刊办刊理念。【结果】 基于多年的科技期刊工作实践,钱伟长形成了独特的科技期刊办刊理念:确立编委会组建原则,明晰编委职责权利;以期刊为平台,发现培养青年人才;改革审稿制度,确保选稿透明公正;专辟讨论栏目、举办学术讲座,推动开放办刊;首创期刊双语出版模式,提升期刊国际影响力。【结论】 钱伟长基于多年科技期刊工作实践所形成的独特的科技期刊办刊理念,使《应用数学和力学》(中、英文版)成绩斐然,同样对当今科技期刊的办刊人员也有现实指导意义。

    • 质量建设
      何春娥, 刘宇峰, 吴浩, 朱晓华
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1646-1654.  DOI: 10.11946/cjstp.202204200301
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 调研作者群体及其单位科研主管部门对论文作者署名、单位署名和基金项目标注修改的态度,剖析其原因,并从学术期刊编辑角度提出防范这3种情况下常见的隐性学术不端行为的对策,以期减少中文科技论文隐性学术不端现象的发生频次。【方法】 结合编辑工作实践确定修改论文作者署名、单位署名和基金项目标注中的隐性学术不端行为的常见表现,以调查问卷的形式,调查论文第一作者、通信作者、其他合著者及其单位科研主管部门对修改作者署名、单位署名和基金项目标注的态度。【结果】 第一作者表现出较为强烈的修改意愿,通信作者和其他合著者对此持开放态度,大多数单位科研主管部门对单位署名修改持否定态度,大多数第一作者在修改作者署名、单位署名和基金项目标注时会征求通信作者和原单位科研主管部门的意见。【结论】 学术期刊可采取在投稿环节通过投稿须知提前告知,在投稿系统中完善论文作者、单位和基金项目信息,要求提交版权转让协议与作者贡献声明等措施,预防作者对作者和单位以及基金项目的随意修改。在作者要求修改时,可要求作者提供附全体作者签名的纸质版修改说明,必要时还可要求单位科研主管部门盖章。期刊编辑应结合作者信息、作者贡献声明、版权转让协议和修改说明,认真查证比对,以识别并防范隐性学术不端行为,从而推动学术期刊健康发展。

    • 质量建设
      曾玲, 唐宗顺, 罗萍, 冉明会, 杨丹
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1655-1662.  DOI: 10.11946/cjstp.202203310235
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探讨医学期刊编辑处理生物医学研究伦理问题的方式,为推动确立医学期刊伦理审查规范提供参考。【方法】 通过问卷星向国内医学期刊编辑发放调查问卷,对审稿时和论文出版后处理医学伦理相关问题的方式展开调研。【结果】 共回收问卷230份。调查显示:在审稿阶段,在保护患者隐私方面,英文期刊、中英双语期刊的编辑更注重要求作者提供授权同意相关证明材料;中、英文期刊以及中英双语期刊的编辑对涉及人体试验伦理问题的处理方式都比较规范。但是,对于研究是否获得患者知情同意、动物实验研究是否经过伦理委员会审查、回顾性研究是否需要伦理审查、涉及人的研究是否在临床试验注册中心注册等问题,编辑还需要进一步重视。在论文出版后,编辑发现的医学伦理问题主要是“涉及人的研究未说明是否经过伦理委员会审查”。对论文出版后发现的没有保护患者隐私和没有在临床试验注册中心注册的问题,大部分期刊缺乏相关处理方案。【结论】 编辑应加强对论文知情同意、动物实验伦理、回顾性研究伦理的审查,并审查涉及人的研究是否在临床试验注册中心注册,以推动我国医学期刊的高质量发展。

    • 质量建设
      杨名, 曹林祥, 张伟玉, 孟帅, 杨三强
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1663-1669.  DOI: 10.11946/cjstp.202210160785
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 研究青年科技人才对科技管理类期刊发展的作用,提出促进青年科技人才与科技管理类期刊协同发展的建议。【方法】 以《科学学研究》为例,基于2016—2020年相关数据,构建科技管理类期刊学术质量评价体系、《科学学研究》学术质量建设模型、青年科技人才论文的学术质量评价体系和青年科技人才对《科学学研究》学术质量建设的贡献模型,测算青年科技人才对科技管理类期刊学术质量建设的贡献率。【结果】 2016—2020年,青年科技人才对《科学学研究》学术质量建设的年度贡献率分别为84.901%、83.322%、78.266%、80.031%、76.384%,5年间的总贡献率为81.235%,年均贡献率为80.581%。【结论】 青年科技人才在科技管理类期刊学术质量建设中的贡献较为重要,但制约青年科技人才发表高质量学术成果的因素日益凸显。因此,科技管理类期刊应构建促进青年科技人才与科技管理类期刊协同发展的学术共同体,不断提升青年科技人才的积极性和创新性;发挥科技管理类期刊在科技体制改革中的特色资政功能,开设有关新兴前沿和科技管理热点问题的资政建言类特色专栏;破除青年科技人才发表高质量学术成果的制约因素,优化双向反馈路径。

    • 数字出版
      全元, 侯一宁, 靳炜, 刘素琴, 金曙光, 张利田
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1670-1675.  DOI: 10.11946/cjstp.202209220719
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探索不同学科学术期刊集群建设路径,为我国学术期刊集群化发展提供借鉴。【方法】 以E方知库期刊群建设实践为主要研究对象,总结刊群建设的思路和特色实践,分析其成效与差异特征。【结果】 E方知库期刊群通过集体参与平台命名与视觉系统设计统一联合发展的认识,通过提升刊群对期刊的服务能力推动影响力提升,通过打造跨越期刊边界的知识服务产品形成学科刊群建设与发展新动力,初步探索适合生态环境领域期刊集群发展的模式。【结论】 培育统一的被认可的学科刊群价值观,基于现有条件构建合适的合作模式,构建多样的知识服务体系是我国当前学科刊群建设与发展的有效举措。

    • 数字出版
      徐丽芳, 冯凌
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1676-1683.  DOI: 10.11946/cjstp.202206170467
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 分析当前全球视频科技期刊实践中面临的挑战,为我国视频科技期刊发展提出相应对策。【方法】 运用多模态话语分析方法分析视频论文具体形态,结合文献研究法与网络调查法勾勒视频科技期刊实践图景,分析当前发展瓶颈,提出改进对策。【结果】 视频和图文在视频论文中呈互补型版面布局;画面和声音在人文类视频论文中为互补关系,在科技类视频论文中则为非互补关系。视频科技期刊在科学研究和交流中发挥的专业功能和独特价值是推动其向前发展的主要内在因素。现有视频科技期刊呈现办刊主体多元、单盲评审居多、以开放获取为主的特征。【结论】 我国期刊可结合自身实际,通过提高科学交流系统认可度、完善视频论文出版规范、关注元数据与非结构化数据相关进展、推进视频论文制作专业化,实现行稳致远的发展目标。

    • 数字出版
      李宇佳, 王威, 张珂
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1684-1691.  DOI: 10.11946/cjstp.202207120532
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探究用户对学术期刊微信公众号服务功能的需求,为提升用户满意度及优化学术期刊微信公众号服务提供参考。【方法】 在网络调研和专家咨询的基础上,提炼出30个学术期刊微信公众号服务功能。采用Kano模型分析、混合类分析及Better-Worse系数分析方法,对学术期刊微信公众号服务功能进行需求属性归类及优先级排序。【结果】 在30个服务功能中,6个属于期望型需求,7个属于必备型需求,7个属于魅力型需求,10个属于无差异型需求。【结论】 学术期刊微信公众号应根据不同的服务功能需求类型和优先级优化功能设计,并追踪其变化方向,在提升用户满意度的基础上提高学术期刊微信公众号的影响力。

    • 评价与分析
      周春雷, 丁倩文
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1692-1700.  DOI: 10.11946/cjstp.202206270492
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 深入挖掘引文数据在期刊评价中的价值,帮助期刊从宏观和微观层面识别自身的优势和不足,制定个性化影响力提升策略。【方法】 提出一种基于增强型引文数据的期刊诊断性评价方法,采用引文增强方法增强期刊的发文、施引及被引数据,从学科与研究主题两个方面开展期刊诊断性评价,以《中国科技期刊研究》为例进行实证研究。【结果】 利用增强型引文数据可以客观分析期刊对不同学科的影响力大小及稳定程度,并通过探讨期刊的热点追踪能力、主题输出能力、学术引领能力综合评价期刊内容影响力,评估期刊在各学科和研究主题领域中所处的地位及发挥的作用。【结论】 增强型引文数据拥有比传统引文数据更为丰富的语义信息,可以很好地支持细粒度、多维度的期刊影响力评价。

    • 评价与分析
      胡绍君, 秦新国
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1701-1710.  DOI: 10.11946/cjstp.202204270329
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 深入了解期刊利益相关者对期刊质量的意见,显化隐性知识,形成具有共识性的社科学术期刊质量评价维度。【方法】 首先,对受访者开展6轮凯利方格访谈,从访谈资料中挖掘出43个期刊质量评价维度构念。随后,请206位受访者进行构念重要程度打分。汇总整理数据后,剔除平均得分低和解释度不高的构念,对剩余构念采用主成分分析降维。【结果】 最终形成6个具有共识性的社科期刊质量评价维度——规范性、创新性、专业性、重要性、影响力和吸引力,以及一系列子维度。【结论】 6个评价维度可更为全面地反映期刊学术质量,为多维度期刊评价、多维度结果呈现、期刊多元化发展提供支持。

    • 评价与分析
      孙宪昌, 逄小红, 张金铭, 刘伟, 孙娜, 苏静, 徐惠
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1711-1718.  DOI: 10.11946/cjstp.202205230416
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探析高校创办高水平英文科技期刊的现状和路径,为高校特别是地方高校创办英文科技期刊提供一些思路和借鉴。【方法】 通过文献调研、网站调研及特约访谈的方法调查高校英文科技期刊发展的现状及面临的关键问题,解析高校英文科技期刊的办刊路径及策略。【结果】 高校在创办英文科技期刊时应遵循期刊发展规律,以优势或特色学科为基础确定办刊方向,选择有担当和影响力的主编,组建高水平、国际化的编委会并坚持专家办刊,多措并举解决优质稿源匮乏的问题,方能推进英文科技新刊高质量发展。【结论】 高校应抓住中国英文科技期刊快速发展的机遇,依托自身优势、理清办刊思路、抓住关键问题,创办更多高水平英文科技期刊。

    • 简讯
      中国科技期刊研究. 2022, 33(12):  1719-1720.  DOI: 10.11946/cjstp.202301040008
      PDF ( )      HTML ( )      收藏
    2022年 第33卷 第12期
    刊出日期:2022-12-15
    虚拟专辑
    更多
    学术活动
    更多
    期刊·大家谈
    更多
    人物素材库
    期刊案例库