• 用户中心

    作者登录  |   审稿登录
    读者登录  |   编辑登录

  • 期刊中心

    当期目录  |   最新录用  |   过刊浏览
    阅读排行  |   下载排行  |   引用排行

  • 2022年 第33卷 第3期  刊出日期:2022-03-15
      
    • 李二斌
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  273-280.  DOI: 10.11946/cjstp.202111210903
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 比较中英文学术期刊编委会运作效能的差异,分析原因,并提出改进之策。【方法】 通过数据库检索、网络查询、文献梳理等方法,搜集、整理、分析我国中英文期刊及期刊编委会的总体情况,再结合个体办刊经验,发现中、英文期刊编委会运作效能存在较大的差异,然后通过深度访谈中英文期刊主编和编委、图书情报管理专家,予以证实,对比中、英文期刊编委会的差异,并提出对策。【结果】 编委会是学术期刊对接学术资源的重要载体,地位和作用非常重要,当前中文期刊编委会建设总体绩效不尽如人意,主要原因是“准行政化”色彩浓厚,制度建设缺失,角色认知错位,编委作用虚化、弱化现象普遍存在。中、英文期刊编委会运作效能差异十分明显,高水平英文期刊和国内新创办的英文期刊编委会深度介入办刊流程,运作效能十分显著。【结论】 提高中文期刊运作效能,可以借鉴高水平英文期刊编委会运作经验,同时做好以下几个方面的工作:重拾服务学术、服务科研的本心和初心;改革体制机制,努力打造先进高效的出版平台;凝聚学术社群共识,制订编委会章程;在结群建群过程中,建设务实、精干、高效的编委会团队,从而为中国创建世界一流学术期刊提供智力支撑。

    • 姜红贵
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  281-288.  DOI: 10.11946/cjstp.202108020602
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 深入分析高校学术期刊在主办高校内部被边缘化的现状与成因,探索高校学术期刊与主办高校融合发展的对策路径。【方法】 以社会场域论为研究工具,对我国高校学术期刊与主办高校融合发展的现实困境与对策路径进行分析。【结果】 学术期刊与高等院校存在场域融合壁垒,高校学术期刊的发展既受限于主办高校的教学、科研、人力及行政管理,又要服从学术期刊的发展规律和出版业务部门管理,很难与主办高校的发展产生共振,难以深层融入主办高校的发展。【结论】 高校学术期刊与主办高校深度融合的发展路径包括:构建高校学术期刊与主办高校的协同发展网络,打破场域壁垒;改革经济资本走向,完善制度资本,优化人力管理资本;消除惯习误识,扬弃高校对学术期刊的定位依赖惯习。

    • 张园, 张丛, 陶晴, 吴小桃, 郑雅妮
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  289-295.  DOI: 10.11946/cjstp.202108190660
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 从产业发展角度来审视和解决科技期刊高质量发展存在的问题,为更好地服务国家创新驱动战略、建设世界科技强国贡献更大力量。【方法】 通过文献挖掘、内容分析等明晰中国科技期刊全产业链的内涵与构成,以此为基础从资本、组织、技术等方面阐述科技期刊出版产业的薄弱环节并提出优化建议。【结果】 中国科技期刊全产业链的构成覆盖科技期刊内容的供应、编辑、出版、传播和应用,出版产业在组织、资本、技术等方面存在薄弱环节。【结论】 科技期刊全产业链不仅突破将期刊产业链局限于编辑、出版环节的桎梏,还从市场客观需求的角度来架构和调用一切要素以更好地发挥产业链的功能作用。以此高度来审视中国科技期刊出版产业的薄弱环节,需加强科技期刊政策供给与创新、激活和优化链上资源的市场化配置、加快建构基于全过程的技术链。

    • 赵昕航, 丁堃, 孙曰君, 张春博, 林原, 高成锴
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  296-304.  DOI: 10.11946/cjstp.202109230750
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 基于国际表征学习会议(International Conference on Learning Representations,ICLR)同行评议的文本分析,利用自然语言处理方法探索同行评议中审稿意见效用的评估方法。【方法】 首先定义审稿效用的概念,然后对审稿文本进行标注,应用表示学习与深度学习模型提出一种审稿效用度智能识别方法。【结果】 所提出的智能识别方法能够快速、有效地进行分析,获得审稿文本的效用度。负面审稿意见以及录用论文对应的审稿意见的审稿效用更高,论文水平与审稿专家经验是审稿效用的重要决定因素,中国审稿专家的审稿水平可能与世界平均水平相当。【结论】 应用审稿效用度智能识别方法能够及时发现异常的审稿文本,辅助编委和编辑做出审稿最终决定,改善同行评议评价结果,进而健全同行评议机制。

    • 贺颖, 徐小然
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  305-310.  DOI: 10.11946/cjstp.202108030607
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 对采用双盲评审模式和开放评审模式的OA期刊质量进行实证研究,验证“学术”与“开放”评价指标对OA期刊的评价效力以及“开放”指标的重要性。【方法】 将OA期刊的质量评价分为两个维度,即以引文分析为基础的传统“学术质量评价维度”和以开放程度为标准的“开放质量评价维度”;采用交叉列联分析和ROC(Receiver Operating Characteristic)曲线方法,使用双盲评审和开放评审模式的OA期刊数据来验证两个质量评价维度的关联及有效性。【结果】 双盲评审模式的学术质量与开放程度的关联很弱,开放评审模式学术质量与开放程度接近中度相关;不论是从双盲评审还是开放评审模式角度出发,开放评价维度都比学术评价维度更能有效评价OA期刊质量。【结论】 验证了DOAJ收录OA期刊的学术质量;OA期刊质量评价的“学术”和“开放”两个维度是互促与双赢的关系;开放评审模式可增加学术评价维度和开放评价维度的关联性;开放维度对OA期刊质量评价更有效。

    • 赵巍, 王海娟, 齐文安, 韩丹, 刘冰, 魏均民
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  311-319.  DOI: 10.11946/cjstp.202107050541
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 调研评估我国主办的生物医学英文期刊的出版政策对研究开放和透明的支持度,探寻适合评估中国医学期刊透明度的工具。【方法】 采用两种工具(透明度和开放性评估工具、COS透明系数)对期刊支持开放性与透明度进行评价。通过查询Web of Science网站,获取2019年SCIE收录的我国主办的英文期刊及其影响因子,筛选获得影响因子大于3的生物医学类期刊,为Ⅰ组期刊;选取2019年“中国科技期刊卓越行动计划”申报期刊中影响因子小于3的生物医学英文类期刊,为Ⅱ组期刊。调研上述期刊的期刊政策是否声明国际医学期刊编辑委员会规定的期刊对披露利益冲突的要求以及对ORCID、伦理审批、作者贡献声明的要求。根据调研结果,结合信息熵加权法和专家打分法明确期刊出版政策体现的研究透明支持度的关键条目,构建适合中国英文期刊透明度现状的评价工具,并对其评价效果进行初步验证。【结果】 Ⅰ组期刊共33种,Ⅱ组期刊共31种,大多数期刊都要求对临床试验进行预注册(Ⅰ组:19/33;Ⅱ组:11/31),并鼓励使用报告指南(Ⅰ组:16/33;Ⅱ组:12/31)。Ⅰ组、Ⅱ组分别有22种、16种期刊要求数据共享。Ⅰ组期刊COS透明系数中位数为2(IQR1),Ⅱ组期刊为1(IQR1)。根据收集到的11位专家打分表及应用信息熵加权法分析研究结果,构建以报告指南、伦理审批、预注册、利益冲突声明、作者贡献声明和数据共享声明为构成要素的评价工具,利用该工具重新评估所调研的64种期刊的出版政策对研究透明度的支持度,其与期刊影响因子之间呈弱相关(r=0.435,P=0.003)。【结论】 我国期刊出版政策对研究透明度的支持度亟需提升。期刊透明度相关评价体系可作为医学期刊质量,或者医学期刊论文质量评价体系的补充。

    • 刘俊冉
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  320-327.  DOI: 10.11946/cjstp.202108160650
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 基于4I理论探索科普期刊网络直播营销的策略。【方法】 以文献研究、案例分析方法为主,构建以内容为王、利益双赢、参与互动、优化体验为主的科普期刊网络直播营销模型,基于此管窥科普期刊网络直播营销发展中存在的问题,并探索科普期刊开展网络直播营销的策略。【结果】 目前科普期刊网络直播营销中存在的主要问题包括营销内容单一、营销互动较少、营销模式单一、营销个性化服务有待于提升。【结论】 基于4I理论提出科普期刊网络直播营销策略:深度挖掘用户需求,以趣味性知识进行引流;深化利益双赢意识,以实现用户价值为导向;深耕用户互动机制,善用多样化营销模式;深入开展个性化服务,以强化期刊直播营销效果。

    • 翁彦琴, 胡俊平, 肖玥, 黄沈燚
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  328-337.  DOI: 10.11946/cjstp.202111010845
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 总结归纳科技期刊创新成果的公众传播现状,指出以科技期刊为载体的创新成果传播存在的问题,并探索以科技期刊为主体的公众传播和推广策略。【方法】 通过文献调研、网络调研,了解国内外出版商和科技期刊的公众传播案例,总结科技期刊开展公众传播的经验。通过问卷调研,了解科研人员、期刊编辑、新闻记者对于科技期刊公众科学传播的态度。结果 科技期刊重视创新成果在公众传播领域的推送,采用社交媒体、新闻媒体渠道组织丰富的文章呈现方式,为将象牙塔的最新成果转化为公众感兴趣的、具有科普效果的内容做了良好的示范。【结论】 我国科技期刊围绕创新成果开展科学普及多为自发行为,受限于人力、财力,同时缺乏与媒体有效的沟通机制,科学传播动力不足。开放科学时代,科技期刊开展公众传播需要明确“定位”、做好“分级”、建立“出口”、打通“渠道”、落实“政策”,搭建“科技期刊-传播媒介-大众”这一有效的传播链条,实现科技创新与科学普及两翼齐飞。

    • 秦长江, 吴思洁, 王丹丹
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  338-344.  DOI: 10.11946/cjstp.202107010528
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 对国外代表性社科学术期刊科研数据政策进行全方位的调查分析,为我国社科学术期刊建立科研数据政策标准提供参考。【方法】 采用网站调研法和内容分析法,从科研数据政策制定情况、共享程度、数据引用方式、数据存储位置及方式和数据可用性声明等方面,对样本期刊进行多维度分析。【结果】 大部分国外社科学术期刊在对数据政策强度的详细分类、数据存储位置的规定、数据引用的实施细节等都有极为详细的说明。【结论】 国外社科学术期刊科研数据政策日趋完善,我国应当尽快推出适合我国学术期刊特点的科研数据政策。

    • 陈汐敏, 姜鑫
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  345-353.  DOI: 10.11946/cjstp.202109090716
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 了解学术期刊专题/专栏建设的现状,以切实发挥学术期刊专题/专栏建设的作用,为期刊的品牌建设、学术创新、影响力提升和办刊质量提高提供策略。【方法】 采用问卷调查法,对全国范围内397名专题/专栏合作对象(包括期刊主编、编委、审稿人、作者)进行调查,了解他们对期刊专题/专栏建设的态度和意见,从合作对象视角探讨影响学术期刊专题/专栏建设成功率和有效性的因素。【结果】 合作对象态度上,表示支持专题/专栏建设工作的比例较高(71.28%),但供稿率不高(43.37%),存在态度和行为分离的现象。排名前5的供稿率影响因素是期刊被本专业领域研究者认可、期刊被数据库收录情况、期刊影响力、期刊品牌、期刊的处理速度。最优的约稿方式是行业内的学术带头人联系约稿,其次是熟识的专家委托和期刊主编亲自联系进行约稿。合作对象最希望获得的帮助是稿件快速审理发表和确定选题方向。【结论】 为提高学术期刊专题/专栏建设质量,应进一步挖掘重要合作对象的作用,有针对性地选择高供稿率的合作对象;努力挖掘和利用影响合作对象供稿的因素,在期刊品牌建设、扩大影响力方面下功夫;优化约稿方式方法,重视行业学术带头人的作用;同时通过稿件快速审理发表、帮助确定选题并提供发表后推广等服务,提高合作对象对专题/专栏建设工作的认可度和参与度。

    • 曾建林
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  354-360.  DOI: 10.11946/cjstp.202112030935
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 进一步发挥地方省市在区域一流科技期刊建设中的作用,优化区域办刊环境,加快我国一流科技期刊建设的整体进度。【方法】 采用数据分析和文献调研等方法,揭示当前我国各省市自治区在推进一流科技期刊建设过程中的现状和问题,并提出建议。【结果】 当前各省市自治区在一流科技期刊建设中存在较大差异,地方省市在一流科技期刊建设方面的参与度与积极性整体偏弱,需要加大推进力度。【结论】 我国各省市自治区应强化协同,加大投入,结合地方科技特色和优势,在引导科技期刊服务区域经济社会发展基础上积极推进一流科技期刊建设。

    • 刘雪立, 申小曼, 郭潇, 郭佳
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  361-370.  DOI: 10.11946/cjstp.202108250677
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 探讨期刊引证指数(Journal Citation Indicator,JCI)的文献计量学特征及评价应用。【方法】 系统梳理JCI设计理念及相关理论,从InCites-JCR采集相关数据,对JCI进行实证研究。【结果】 与影响因子相比,JCI对引证时间窗口、文献类型、被引频次计数方法等设计更加合理,并且对被引频次按照学科、出版年和文献类型进行了标准化处理,能够更加合理地用于学术期刊影响力评价,尤其是期刊的跨学科评价。【结论】 JCI应用于学术期刊影响力评价具有明显的优越性,其设计体现了跨学科评价理念,能够较为客观地反映我国科技期刊的发展情况。

    • 黄英娟, 孟令艳, 翁彦琴
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  371-381.  DOI: 10.11946/cjstp.202108090626
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 客观评估与分析我国中英文化学科技期刊在国内国际的影响力,并据此提出中国化学科技期刊现阶段发展的建议。【方法】 以中国16种SCI收录的化学期刊为样本,采用文献计量学方法分析其2011—2020年在JCR、CJCR、CSCD-JCR 3个数据库的定量指标,包括影响因子(Impact Factor,IF)、总被引频次(Total Cites,TC)、自(被)引率或他引率等。【结果】 JCR收录期刊的IF、 TC与自引率等数据反映出近10年来我国英文化学科技期刊国际影响力明显提升,中文科技期刊国际影响力略有提升。CJCR与CSCD-JCR收录期刊的相应指标反映出近10年来中文科技期刊在国内具有高影响力的优势在减弱,2016—2020年英文化学科技期刊国内影响力明显提升。【结论】 建议重视规划中文化学科技期刊的发展、优化现有英文化学科技期刊的结构以及新创办化学二级或交叉领域英文期刊以扩大该学科期刊方阵,促进我国中英文化学科技期刊全面深入的发展以及在国内国际的影响力大幅度提升。

    • 陈昕伊
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  382-390.  DOI: 10.11946/cjstp.202108170651
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 结合国家对学术期刊发展的指导政策,为中国英文学术期刊发展路径提供思路、数据支撑和理论指导。【方法】 以中国ESI高被引科学家和ESI期刊在ESI 22个学科的分布为研究对象,对两者分别在世界ESI高被引科学家和世界ESI高被引期刊中的发展脉络进行分析。【结果】 两类研究对象的发展现状不均衡,中国ESI期刊行业布局尚未对中国ESI高被引学者的跨学科发展趋势做出响应。【结论】 在中国基础学科的高被引科学家不断涌现的背景下,除了大力发展基础学科的高质量期刊以外,扶持交叉领域期刊、综合性学术期刊以及文科和应用型学科期刊的发展对促进中国ESI期刊学科分布均衡发展有重要意义;中国ESI期刊应将扶植国内科研工作者作为首要使命。

    • 程铭, 潘云涛, 马峥, 俞征鹿, 盖双双
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  391-398.  DOI: 10.11946/cjstp.202109130723
      PDF ( )      HTML ( )      收藏

      【目的】 传统期刊评价体系与开放科学环境下期刊出版、学术传播方式不相适应,本研究尝试建立开放科学视角下的期刊影响力评价思路,以期有效地评价期刊在开放科学环境下的表现。【方法】 通过文献调研和网络调研的方式,结合开放科学的内涵,总结期刊在开放科学视角下出版与传播的特点,建立开放科学视角下的期刊影响力评价思路。从总结的期刊出版与传播特征中提炼相关指标,最终确定以出版的透明开放度、获取的便捷度等为一级指标,包括15个二级指标的期刊评价模型。【结果】 将评价结果与影响因子、《高质量科技期刊分级目录总汇》的期刊等级进行对比和分析,发现所设计的开放科学视角下期刊影响力评价指标可以从更丰富的角度表现影响因子等指标不能反映的期刊影响力。【结论】 所构建的期刊评价体系是合理、可行的,新的指标可以对传统的期刊评价体系进行补充。

    • 李翠霞, 梁永霞
      中国科技期刊研究. 2022, 33(3):  399-404.  DOI: 10.11946/cjstp.202202210101
      PDF ( )      HTML ( )      收藏
    2022年 第33卷 第3期
    刊出日期:2022-03-15
    虚拟专辑
    更多
    学术活动
    更多
    期刊·大家谈
    更多
    人物素材库
    期刊案例库